Projets

Base de loisirs de Colmar-Houssen

Colmar / France

Une plage, un espace de loisir… Réhabilitation d'une ancienne gravière

Pour l'aménagement de la base de loisirs de Colmar-Houssen, l’ambition qui a animé ce projet fut de réaliser une base de loisirs à la fois ludique, attractive, pétillante de vie en été et sobre en hiver. Le projet s’inscrit dans une démarche paysagère de qualité ; il considère les ambiances à l’échelle du visiteur mais prend aussi en compte l’impact visuel à l’échelle du grand paysage. Le concept s’appuie sur plusieurs principes : créer une zone de stationnement réellement intégrée - créer un axe fort à l’échelle du grand paysage et un axe piéton sécurisé amenant le visiteur à la plage - réaliser un espace plage qui propose une multitude d’activités. Dès la sortie du véhicule, le dépaysement doit être total. La création d’un espace d’accueil dans une ambiance originale et propice à la détente amène le visiteur à entrer dans le site. L’utilisation d’une végétation au port tabulaire permet d’offrir un maximum d’ombrage dans les espaces de stationnement. Le visiteur est incité à rejoindre l’axe piéton principal sous un couvert végétal clairsemé rappelant la silhouette des pins parasol le tout dans une ambiance volontairement aride. La séparation des flux propose une entrée piétonne sécurisée et privilégiée qui définit un axe fédérateur sur lequel se greffent les différents accès depuis les parkings. Une lisière végétale délimite de façon visuelle et physique les espaces publics de la zone de plage.

colmar_houssen_03.jpg
colmar_houssen_02.jpg
colmar_houssen_06.jpg